(044) 383-1-373 (098) 971-54-15(093) 170-09-85(095) 803-19-20 пн-пт 9:00 - 19:00 суб 10:00 - 18:00 г. Киев ул. Сырецкая 35
Категории

Категории

Контроль рабочего времени - как не переборщить?

Контроль рабочего времени - как не переборщить?

 

Друг работал в одной очень серьезной компании эйчаром. Если по-простому – начальником отдела кадров. И если вы думаете, что самое трудное – найти сотрудников в компании, то вы глубоко ошибаетесь. Самое трудное – заставить их потом работать в то время, за которое им платят зарплату. Например, менеджер по продажам. Теоретически, они должны не слезать с телефонов, а звонить, звонить, звонить и еще раз звонить всем, кто хочет купить товар компании. А что имеем на практике? Распивание чаев, бесконечные перекуры, серфинг по социальным сетям, новостям и форумам. Но все-таки удалось решить эту проблему. Как именно? Да очень просто.

 

Шаг первый

Начали с такого простого шага, как контроль прихода на работу и ухода с нее. В принципе, для этого подойдет обычный журнал учета рабочего времени. Их компания небедная, поэтому начальство поставило турникет, который открывается с помощью индивидуальных карт. Одновременно компьютер фиксирует время прохождения проходной. Это намного удобнее, чем каляки-маляки в журнале, не говоря уже о том, что в журнале можно попросить расписаться друга-знакомого, а с карточкой такие номера не проходят. Были сначала попытки передачи карт с целью «отметить вовремя», но их быстро пресекли, заявив, что при фиксации такого факта уволены будут оба.

 

Шаг второй

С опозданиями на работу разобрались. Дальше встал вопрос о том, что делают сотрудники на рабочем месте после прихода. Но и тут на помощь пришла техника. Обычная система видеонаблюдения творит чудеса. Камеры были установлены во всех ключевых точках – офисах, коридорах и самое главное, курилках. После чего количество и длительность перекуров сократились в среднем на треть. Да и по коридорам просто так сейчас никто не шатается.

Что самое смешное, чтобы не тратить слишком много денег на систему видеонаблюдения, две трети от общего количества установленных камер сделали «обманками». То есть объектив есть, а трансляции сигнала нет. Но об этом в офисе знают только три человека – шеф, начальник службы охраны, и мой друг-эйчар.
Вы удивитесь, но с помощью этих простых и недорогих методов компания подняла производительность труда и, как результат, увеличила прибыль.

 

Лирическое отступление

Теоретически, согласно законодательству, вести наблюдение за человеком можно только с его согласия, в противном случае это считается вмешательством в личную жизнь. Однако относится ли пребывание на работе к «личной жизни» - вопрос спорный. Во всяком случае, в компании никто протестов не писал. Однако, на всякий случай, в стандартном трудовом контракте начальство предусмотрело соответствующий параграф о том, что «работодатель имеет право контролировать эффективность работы сотрудников, в том числе, с помощью электронных средств», таким шагом обезопасив себя с формальной стороны вопроса.

P.S. В его компании были скептики, которые сомневались в целесообразности таких методов. Однако после того, как в течение первого месяца фирма заработала на 36% больше, вопрос больше не поднимался))))

Техспециалист


Возможно вас заинтересует
« prev next »