(044) 383-1-373 (098) 971-54-15(093) 170-09-85(095) 803-19-20 пн-пт 9:00 - 19:00 суб 10:00 - 18:00 г. Киев ул. Сырецкая 35
Категории

Категории

Тенденции развития IP-видео

Тенденции развития IP-видео

 

Контроль доступа:

  • временные зоны (каждая система располагает до 16 отдельными зонами, которые могут быть назначены пользователю);
  • кодонаборная панель (для важных объектов в памяти ключа может храниться до 10 различных цифр).

Терминалы на базе комбинации считывателя и кодонаборного устройства.

Комбинирование методов аутентификации личности позволяет повысить надежность зашиты от несанкционированного доступа. Однако при этом увеличивается время выполнения процедуры проверки. В настоящее время различными зарубежными фирмами освоен выпуск целого ряда моделей. Наибольший интерес представляет комбинированный терминал фирмы Security Dynamics. Используемая идентификационная карточка (по размеру похожа на стандартную кредитную. но вдвое толще ее) содержит встроенный микропроцессор, миниатюрный источник питания, жидкокристаллический индикатор, электронные часы, а также запоминающие устройства двух типов - с произвольной выборкой (ЗУПВ) и постоянное (ПЗУ).

Каждую минуту на индикаторе высвечивается число из псевдослучайной последовательности, алгоритм генерации которой известен микрокомпьютеру системы. Так что терминал «знает», какое конкретное число, на какой идентификационной карточке в какой конкретный период времени будет записано. По существу этот псевдослучайный номер служит паролем в течение 60 с.

IP видеонаблюдение

Структра IP-видеонаблюдения

Конечно, пользоваться устройствами IP видеонаблюдения удобно, особенно это относится к мониторингу, если в наличие есть большой экран или мобильное устройство с большой диагональю. Так что если кому-то нужно мобильное устройство мониторинга, к тому же многофункциональное, - то продукты Apple можно считать хорошим выбором. А если это хорошо - значит, наверное, на мобильные решения VMS действительно будет спрос.

Аспект № 4: SaaS - и незачем покупать сервер для хранения записей! SaaS — Software as a Service, то есть ПО как сервис. Его не нужно устанавливать на свой ПК, не нужно покупать множество дисков для хранения записей - все произойдет online. Пользователь просто подключит свои IP-камеры к Интернету, зарегистрирует их у поставщика SaaS и может больше не беспокоиться о работе ПО и хранении записей - будет лишь платить абонентскую плату, зависящую от количества камер и нужной глубины архива, и работать со своей системой видеонаблюдения через Web-браузер. На Западе это однозначная тенденция. У нас, я думаю, она столкнется с неготовностью людей хранить «самое дорогое» - видеозаписи - где-то на неведомом сервере. Но рано или поздно доверие к Интернету вырастет, возрастет и спрос на VMS формата SaaS.

Лев Кабанов: SaaS-приложения взорвут рынок IР-видеонаблюдения в России уже в 2011 г. И основным двигателем прогресса тут станут наши гиганты - МТС, «Билайн» и «МегаФон» плюс сотни локальных Интернет-провайдеров. Все это будет касаться в большей степени сегмента частных клиентов - то есть нас с вами. Если конечный продукт будет так же удобен, как в свое время был СТРИМ, эта услуга поднимет рынок IP- видеонаблюдения раза в 4 уже в 2011 г. Сейчас уже никого не удивляют домофоны в каждом подъезде, то же самое будет и с IP-камерами, которые будут стоять в каждом подъезде и на каждой десятой лестничной площадке. Все, у кого имеется выделенная линия Интернета, являются потенциальными клиентами данной услуги. Думаю, что если камеры будут предлагаться по схеме аренды (условно за 30 рублей в месяц) и стоимость пользования архивом будет рублей 100. я сам воспользуюсь этой услугой:))). И вообще, тема аренды - софта или «железа» хотя бы систем безопасности - может стать новым драйвером.Как говорится - дерзайте! Другой такой революции на нашем рынке не предвидится в ближайшие года четыре.

Екатерина Кубышева: Данная технология действительно активно используется в Европе, и огромное количество пользователей предпочитает хранить данные на серверах провайдеров. В этом есть ряд преимуществ, таких как доступ из любой точки мира, где есть Интернет, высокая надежность хранения данных, безопасность архива и т.д. В России пока нет готовой платформы и нет понимания стоимости таких услуг. Но в будущем SaaS- решения будут популярны, особенно если ведущие Интернет-провайдеры начнут активно предлагать данную услугу.Хотелось бы обратить внимание на то, что реализация таких услуг напрямую зависит от программного обеспечения, лежащего в основе системы, и от его возможностей.

Геннадий Нагибин: VMS формата SaaS - бесспорно, позитивная тенденция. Основным преимуществом VMS формата SaaS является глобальная доступность объекта наблюдения. Основным недостатком - невозможность гарантированно воспользоваться основным преимуществом. Зона, где можно уверенно пользоваться VMS форматом SaaS, в России ограничена крупными городами. Выехать за город - и начинаются проблемы со связью. Даже Московская область не может похвастать повсеместным охватом доступной качественной связью. А без доступной качественной связи рассуждать о внедрении VMS формата SaaS в массы - пустая трата времени.

Комплект IP-видеонаблюдения Covi Security NVK-2003 WiFi IP KIT

Николай Птицын: Основным сдерживающим фактором распространения SaaS в России будет медленный исходящий канат (uplink) вне больших городов. Кроме того, у нас недостаточно развита культура аренды инфраструктуры и аутсорсинга, многие компании не доверяют поставщикам услуг и предпочитают все делать своими руками.

Валим Чударев: Это очень полезное предложение, особенно если вы имеете настолько мало информации, что можете ее пропихнуть через Интернет и не волноваться, что часть ее не попадет на запись. Это очень полезное предложение, если вы желаете помочь, как можно большему количеству молодежи ознакомиться с вашими записями. Это очень полезное предложение, если вы желаете осложнить кому-либо просмотр этой информации в случае необходимости. Пока что говорить о каком-то доверии Интернету просто невозможно. Никакие антивирусы, никакие фаейрволы не могут защитить нас от хакеров, которых хлебом кормить не надо, только дай возможность покопаться в чьей-либо системе. Все время мы слышим: то влезли в базу данных банка, то министерства, то Пентагона. Можно успокаивать себя, что я - не банк и не Пентагон, кому будет интересно лезть ко мне? Что ж, блажен, кто верует.

Дмитрий Шелестов: Совершенно справедливо сказано, что у нас люди пока не готовы хранить «самое дорогое на неведомом сервере». С другой стороны, SaaS - это очень удобно, недаром на Западе это однозначная тенденция. Можно предположить, что у нас подобный подход прежде всего завоюет популярность среди небольших компаний и частных пользователей, для которых SaaS - это реальная возможность развернуть систему видеонаблюдения, не сталкиваясь со многими присущими данному делу трудностями. Можно даже сказать, что SaaS дает возможность использовать видеонаблюдение тем, у кого раньше такой возможности не было. Но в то же время, надо отметить, что среди крупных и даже средних компаний в России этот подход вряд ли станет популярным в ближайшее время — по уже упомянутой причине недоверия к «независимому хостингу» в таком деле, как обеспечение безопасности.

Аспект № 5: Пресловутая видеоаналитика уж сколько раз твердили миру, что видеоанатитика - это следующая ступень в развитии видеонаблюдения. Я до сих пор в это верю. Достойное ПО для обработки метаданных, приходящих с камер со встроенной видеоаналитикой, - это новый вызов и обширное окно возможностей для производителей VMS. Есть еще направление развития - видеоаналитика, встроенная в VMS, но в данном случае мешают многие аппаратные ограничения (например, ограничение мощности процессоров, пропускной возможности канатов связи...). В целом, уверен, будущее VMS - прекрасно и безоблачно, особенно для тех производителей, которые предвосхитят все рыночные тренды и продадут (или подарят) потребителю именно то ПО, которое потребуется ему в будущем.

Лев Кабанов: Видеоаналитика, алгоритмы сжатия, новые яркие названия продуктов, красивые упаковочные коробочки, громкие PR-акции - все это имеет смысл только в том случае, если это реально востребовано потребителями. Наверное, кому-то действительно нужна видеоанатитика в системах видеонаблюдения для решения совершенно конкретных задач. А кому-то - нет. Рынок систем видеонаблюдения все больше сегментируется, появляются четкие группы потребителей со своими потребностями и нуждами. Делать продукт для всех сегментов сразу - идея хорошая, но трудно реализуемая. Если разработчики видеоанатитики будут формулировать четкое и ясное предложение в адрес нужного сегмента потребителей - их ждет несомненный успех.

Геннадий Нагибин: Много-много лет назад, когда мир еще не знал, что такое видеоанатитика, существовала научная дисциплина, которая называлась «компьютерное зрение». Эта дисциплина существует и сейчас, успешно развивается и совершенно не зависит от такого направления, как видеонаблюдение. Охранное видеонаблюдение предполагает оперативный анализ видеоинформации. При увеличении количества камер возрастающий человеческий фактор начинает существенно снижать безопасность охраняемого объекта. Возникает необходимость автоматизации процесса анализа видеоконтента. Технологии «компьютерного зрения» начинают проникать в системы видеонаблюдения. Появляется видеоаналитика - попытка решить проблему автоматизации систем видеонаблюдения при помощи технологий «компьютерного зрения». Видеодетектор движения - первая ласточка. С тех пор технологии компьютерного зрения все глубже и глубже проникают в системы видеонаблюдения. Однако действительно надежных решений в области видеоанализа немного. Связано это в основном с тем, что эффективность алгоритма зависит от условий применения, которые должны соответствовать условиям, для которых алгоритм разрабатывался, а также от полноты их реализации. Если вопрос полноты реализации алгоритма может быть решен чисто технически, то обеспечить полное соответствие условий применения системы видеонаблюдения условиям, для которых алгоритм разработан и оптимизирован, практически невозможно. Положение усугубляется отсутствием приемлемых тестовых процедур для сравнительного анализа приложений видеоаналитики. Эффективная видеоанатитика, встроенная в видеокамеру сегодня, - элемент роскоши. Увеличение производительности аппаратной части видеокамер и систем видеонаблюдения будет способствовать более полной реализации алгоритмов видеоанализа и, что существенно, расширению условий применяемости алгоритмов, при которых сохраняется достаточная эффективность их работы. Так что наше будущее прекрасно и безоблачно.

Николай Птицын: Технологии видеоанатитики идут в ногу с ИТ-индустрией. Проблема видеоаналитики - невероятно завышенные ожидания потребителей, подкрепленные постоянными преувеличениями ее возможностей со стороны разработчиков и системных интеграторов. В России возник порочный круг: госсектор требует невозможных продуктов, а поставщики не могут честно представить продукты, иначе обманут другие. Безусловно, современное VMS должно не только интегрировать видеоаналитику на борту камеры или энкодера, но и обеспечить высокоуровневую обработку собранных данных. При этом серверная видеоанатитика не заменяет, а существенно дополняет встроенную видеоаналитику. Примером видеоаналитики, распределенной между камерой и сервером, может быть многокамерное сопровождение людей с возможностью анализа их траекторий движения на карте в реальном масштабе времени.Не согласен с утверждением, что «будущее VMS - прекрасно и безоблачно». Наоборот, на международной арене мы уже видим сильнейшую конкуренцию, «ценовые войны» (см. выше про бесплатное VMS), обилие предложений при их плохой различимости. Укрепление стандарта ONVIF только усилит данную тенденцию. Ожидаемые последствия - уход наиболее слабых игроков и передел рынка.

 Комплект IP-видеонаблюдения Covi Security NVK-3003 WiFi IP KIT

Вадим Чударев: Да, видеоанатитика, встроенная в телекамеру, - это круто. Телекамера, которая не загружает сеть, когда не требуется передавать ничего интересного, но передающая эту информацию, когда ее интеллект принимает такое решение. Возникает вопрос, а насколько данный интеллект может соответствовать нашим ожиданиям? Мне кажется, вопрос остается открытым. Сказать этого никто не может. Да, есть проверенные решения по дорожному дви-жению, пропавшим и оставленным вещам, но все это нам показывается при наличии хорошего освещения. Каков должен быть контраст и какова площадь объекта, чтобы он был обнаружен с определенной вероятностью, не говорит никто. А уж про вероятность ложных тревог - это вообще нереально.Я вынужден повториться, но на III форуме Allover-IP нам представляли IP-камеру, которая может обнаруживать нарушителя на любом расстоянии и при любых погодных условиях. Что здравомыслящий человек может сказать об этой телекамере? Впрочем, если, как уже говорилось, системы телевизионного наблюдения служат вам игрушкой - нет проблем. Но учтите, что профессионалы говорят примерно следующее: «Что ты нам объясняешь, что не было записи, потому что ничего не случилось. Ты нам покажи запись, что ничего не случилось». И мне кажется, что в их словах очень много истины. Существует и второй момент. Мы запихиваем в телекамеру дополнительные мозги и вычислительные мощности. Мы увеличиваем ее энергопотребление, мы ухудшаем тепловой режим и боремся с этим. Стоимость телекамеры возрастает в разы. И мы принимаем решение ставить ее там, где нам нужны все ее интеллектуальные возможности - на улице. Хорошо, когда эта улица внутри высокого забора, а сами телекамеры спрятаны под бетонный козырек. А когда эти телекамеры открыты всем ветрам? И посчитайте, сколько вы потеряете в случае хорошей грозы, от которой не спасет никакая грозозащита. И сколько вы потеряете, если найдется деятель, который решит, что ему эти камеры нужней, чем вам. И сколько вы потеряете, если на эти телекамеры наткнется толпа скучающих подростков. Может быть, дешевле сделать хорошую сеть и поставить второй компьютер, чтобы распараллелить вычисления?

Дмитрий Шелестов: Поддержка встроенных в IP-камеры видеодетекторов уже стала насущной необходимостью для VMS. Это удобно с точки зрения оптимизации вычислительных ресурсов, кроме того, что тоже немаловажно, детекторы на камере работают с видеопотоком, который не проходил компрессию и последующую декомпрессию, то есть они работают с видео более высокого качества, чем детекторы на сервере. С другой стороны, все еще широко используются аналоговые камеры, в которых никакой видеоаналитики нет, а производительность процессоров для ПК постоянно повышается. Поэтому сбрасывать со счетов видеоанатитику на сервере пока рано. Наиболее разумно поддерживать оба направления. Хочется подчеркнуть, что мы тоже предполагаем бурное развитие видеоанатитики и стараемся содействовать этому процессу. Одна из новейших разработок в этой области — поиск видео-записей в архиве по параметрам, которые пользователь задает непосредственно в момент поиска. Такая «ретроспективная видеоаналитика» позволяет обеспечить ряд преимуществ. Одно из важнейших - это то, что параметры, по которым ищется событие в видеоархиве, задаются уже тогда, когда это событие произошло, и у пользователя может быть дополнительная информация, которая позволит задать данные параметры поиска наиболее точно. Проще говоря, если мы настраиваем видеодетектор заранее, например, проводим в кадре некую линию и ведем запись в архив только в том случае, когда движущийся объект пересекает эту линию, то мы не сохраняем информацию о любой активности в кадре, при которой данная линия не пересекается. Если же мы ищем запись с пересечением линии в уже имеющемся архиве, то, во-первых, мы уже можем знать, как лучше всего провести линию, чтобы найти именно нужное нам событие, и, во-вторых, мы можем провести несколько таких линий и произвести поиск несколько раз, за счет чего заметно возрастает его надежность. А благодаря тому, что поиск ведется по уже записанным в архив метаданным, работает такая система очень быстро. Рыночный потенциал IР-устройств. Выше мы описали широкие технические возможности IР-устройств. Однако важно знать их рыночный потенциал, особенно после недавнего мирового экономического кризиса.Как ни странно, даже в этих сложных условиях не наблюдается значительного смешения интересов потребителя в область систем безопасности низкой ценовой категории. Это можно объяснить тем, что системы безопасности являются товарами длительного использования, поэтому потребителю необходимо учитывать не только расходы на первоначальную установку и наладку системы, но и возможности ее будущей модернизации и расширения.Ключевыми факторами при построении систем безопасности, особенно у крупных заказчиков, являются ее надежность, гибкость структуры и логики функционирования. С этой точки зрения, безусловно, построение системы на базе IР-устройств является наиболее перспективным. Бизнес и безопасность № 4/2011.



Возможно вас заинтересует
« prev next »