Электронные микроскопы - как выбрать?
Рис.1 Электронный микроскоп надежно и удобно
Обычный просвечивающий прибор был создан первым в 1930 году. Он состоит из электронного прожектора, конденсорных и объективной линз и соответствующей окуляру объективной линзе.
Растровый микроскоп увидел мир в 50-х годах. Он стал дополнением к предыдущему виду, поскольку использует электронные линзы, чтобы сфокусировать электронный пучок в микроскопичное пятно. Возможна регулировка диаметра пятна. Различают растровый отражательный (для массивных образцов), растровый просвечивающий (для тонких образцов) микроскопы.
Рис.2 Электронный микроскоп модель Lewenhuk D320L
Последним, в 1980-х годах, появился растровый туннельный микроскоп, применяющий в качестве источника электронов металлическое острие, расстояние между которым и поверхностью должно быть постоянным. Вибрация устраняется жесткостью конструкции данного прибора, использованию резиновых амортизаторов и маленькими габаритами микроскопа.
Сейчас практически не существует таких сфер биологии и физики, в которых электронные микроскопы не используются. Целью каждого ее метода является получение минимально тонких образцов и достижение предельно высокого контраста между опорой и образцом. Кроме того, данные приборы нашли применение в нумизматике, филателии, ювелирном деле, радиотехнике.
Рис.3 Электронный микроскоп модель Lewenhuk D70L
Сложность и высокая стоимость электронных микроскопов требует от покупателя внимания при выборе. Главные параметры для выбора: кратность увеличения, разрешение, вид источника питания, методика подсветки, возможность подключения к компьютеру.