Новые тенденции рынка видеонаблюдения в 2015 году
Первый квартал текущего года был богат на различные тенденции, новую технику и технологии, появившиеся на рынке видеонаблюдения. Наиболее яркая из них – товары, оснащенные встроенными модулями для общения между собой или с внешней средой (так называемый «Интернет вещей»). Однако на рынке появились и другие, менее очевидные тенденции, которые, с нашей точки зрения, окажут значительное влияние на дальнейшее развитие отрасли.
К примеру, много дискуссий в профессиональной среде вызвало развитие стандарта видео сверхвысокой четкости Ultra HD, который еще называют 4К. Скорее всего, в ближайшее время все камеры, предназначенные для систем видеонаблюдения, будут выпускать именно под этот стандарт, гарантирующий расширение зоны покрытия. Поэтому уже сегодня при построении архитектуры систем контроля территории, следует учитывать эти реалии недалекого будущего.
Преимущества более высокого разрешения очевидны. Однако не следует забывать, что одновременно возникает ряд проблем. Например, ограничение на размер пакетов данных через свитч или оптимизация битрейта с целью избежать перегрузки сети. Логическим решением этой проблемы является переход на алгоритмы кодирования цифрового видеопотока, которые будут более эффективны в новых условиях.
Хранение видеоданных и «облачные технологии»
Многие специалисты уже попробовали все преимущества сервиса VSaaS, который расшифровывается в переводе с английского «видеонаблюдение как сервис». Западные аналитики из компании Transparency Market Research прогнозируют, что доля этого облачного сервиса в течение ближайших четырех лет увеличится до 19,1% от всего рынка технологий видеонаблюдения. Если перевести предполагаемые объемы выручки за использование этой технологии в 2019 году в финансовую плоскость, то по отчетам экспертов, они составят почти 43 миллиарда долларов. При этом рынок сетевого оборудования и технологий будет расти намного быстрее, чем отрасль в целом. Годовые темпы прироста этого сегмента составят 24%.
Несмотря на то, что облачные технологии уже признаны перспективным направлением работы для очень многих сфер деятельности, отдельные дискуссии на эту тему еще продолжаются, что несколько затрудняет их массовое внедрение. Однако чего у «облака» отнять нельзя – это высочайшей степени защиты всех данных, которое достигается за счет легкости масштабирования, резервирования информации и переносу капитальных затрат в операционные.
Что касается масштабирования, то оно относится к любой из сфер организации видеонаблюдения – как к количественным изменениям, в том числе, добавлению новых элементов (например, камер или вычислительных систем), так и качественным – повышению скорости съемки или увеличению разрешающей способности. Очевидно, что обе эти тенденции взаимосвязаны – чем выше будет разрешение камер, тем большие мощности понадобятся для обработки сигнала и хранения данных.
Немаловажен и тот факт, что владелец информации, размещенной в «облаке», может в случае необходимости легко предоставить доступ к ней правоохранителям или сотрудникам частной охранной компании для проведения аналитической и розыскной деятельности.
Поэтому очевидно, что объемы данных с систем видеонаблюдения, которые хранятся с помощью «облачных» технологии, будет увеличиваться с каждым годом. Британская компания Centre for Retail Research провела в 2015 году опрос среди розничных торговцев. При этом 82% из них заявили, что хотели бы иметь дистанционный доступ к системам видеонаблюдения, установленным в их магазинах. А 68% заявили, что предпочитают получать эту видеоинформацию на свой мобильный телефон.