Авторизация  |  Регистрация
Киев
Ул. Дашавская 25
(044) 355-83-07
orders@forter.com.ua
Пн-Пт: с 9.00 до 21.00 Сб-Нд: с 9.00 до 20.00
instagram Telegram

Выбор видеорегистратора

Новости и статьи 09/12/2014

Рис.1 Видеорегистратор Covi Security FDR-9270FN


Количество каналов видеорегистратора

Выбирая видеорегистратор, важно знать, сколько каналов (простыми словами количество видеокамер) необходимо. Существуют 4, 8, 16 – канальные видеорегистраторы. Еще можно встретить 9-ти канальные, в использовании они, будут более удобны, нежели 8-ми. На экране 8 камер не получится красиво разместить, а вот 9 – очень просто, используя режим мультиэкрана 3х3. Очень популярной моделью 9-ти канального видеорегистратора является FUHOSAC-09.

На сегодняшний день существуют 32-канальные видеорегистраторы, но их стоимость достаточно высока. За такие деньги можно купить два 16-ти канальных, с такими же характеристиками. При размещении 32 камер, даже взяв большой монитор, не получится получить хорошее изображение. А вот использование двух 16-ти канальных аппаратов повысит надежность в два раза. Если один из регистраторов выйдет из строя, то второй будет продолжать работать.

Еще хотелось бы сказать об одноканальных видеорегистраторах, ибо о них частенько спрашивают, но, как правило, люди, которые плохо разбираются в системах видеонаблюдения. Одноканальные видеорегистраторы очень сложно найти, поэтому стоят они дороже четырех канальные. Люди думают, что цена одноканального будет в 4 раза ниже 4-канального, так, как не сильно понимают в системах видеонаблюдения, но и в маркетинге тоже. Ведь 8-канальник не дороже в два раза 4-канального аппарата.

Единственный плюс одноканальника, это малые габариты (120х55х26). В нем даже нет места для жесткого диска. Он может записывать только на внешний USB-накопитель или работать как IP сервер (передавая информацию по сети).

Гибридный видеорегистратор Covi Security FDR-4443FH

Рис.2 Видеорегистратор гибридный модель Covi Security FDR-4443FH


Качество записи

Качество записи видеосигнала делится на три показателя: разрешение, скорость записи (количество кадров в секунду) и метод компрессии.

Современные системы видеонаблюдения в основном используют три метода сжатия:

  • MJPEG – это очень старый формат записи изображения, основан на методе покадрового видеосжатия. Этот формат позволяет получить запись высокого качества, что в свою очередь требует большого объема памяти для хранения. Практически на всех IP камерах передача идет двумя потоками одновременно – MJPEG–транслируется на монитор, а H.264 – передается по сети или записывается на диск.
  • MPEG4 – это более новый формат, рассчитан для сжатия потока видеоинформации. В таком формате записываются только ключевые кадры и информация об изменении текущего кадра от предыдущего. Именно по этому, видео, записанное в таком формате, занимает намного меньше места на жестком диске.
  • H.264 – этот стандарт является продолжением формата MPEG4 и имеет новые алгоритмы обработки видеопотока. Главной отличительной особенностью можно назвать высокую четкость картинки и улучшенную цветопередачу. Видеозапись, снятая в H.264, будет занимать в два раза меньше места, чем его предшественник.

На сегодняшний день почти все видеорегистраторы, даже бюджетные модели ведут запись в формате H.264. Поэтому современные инженеры и проектировщики систем видеонаблюдения уже и не думают о старых форматах записи.

Что касается записываемого разрешения, то это очень важный параметр. При выборе видеорегистратора, на него нужно обращать особое внимание, так как от этого будет зависеть качество получаемого изображения. Аналоговый сигнал в системе PAL может выдать разрешение 720х576 ТВЛ. Это разрешение получило название D1.

Но не стоит делать поспешные выводы. Разрешение записи обычно рассматривается вместе со скоростью записи. Некоторые производители в описании к своим приборам, могут специально ставить завышенные технические показатели. Так, что если в инструкции пишут разрешение D1, со скоростью записи до 25 к/с на каждый канал, это не означает, что при такой скорости разрешение будет максимальным. Скорее всего, с такой скоростью будет записываться видео с разрешением HD1 или CIF. Добросовестные производители подробно распишут, при какой скорости, какая запись будет осуществляться, чтобы у покупателя не возникало никаких вопросов.

В последнее время на рынке можно встретить много 4-канальных видеорегистраторов, которые как бы могут записать полный кадр со скоростью 25 к/с на каждый канал. Но стоит отметить, что на аппаратах с низкой стоимостью, скорее всего, идет интерполяция изображения (искусственное цифровое увеличение).

А сейчас пришло время разобрать вопрос, который звучал в самом начале. Нужно ли использовать устройства максимального качества? Стоит ли за это переплачивать? Если речь идет о кадровом разрешении, то тут ответ однозначно ДА. А если видеорегистратор не способен даже записать полный кадр, то на него вообще не нужно обращать внимание. Можно поставить бюджетные камеры видеонаблюдения и получить разрешение 320 на 240, но при этом хорошего качества изображения ждать не стоит.

Если брать скорость записи, то утверждение, «чем выше, тем лучше» не всегда корректное. Конечно, сейчас популярны реал-тайм регистраторы. Однако, опираясь на многолетний опыт некоторых специалистов в сфере видеонаблюдения, можно смело отметить, что скорости 6 к/с в большинстве случаев будет в полнее достаточно. Конечно если охраняемый объект не казино, скоростное шоссе, касса в банке, или камеры должны работать в каких-то экстремальных условиях. В остальных случаях 6-10 к/с полностью достаточно, чтобы не упустить ни одного фиксируемого события. При всем этом идет экономия жесткого диска, и размер архива будет в 2-3 раза меньше, что иногда играет ключевую роль.

Встречаются также бюджетные модели, у которых только несколько камер ведут запись в режиме реал-тайм. К примеру, модель GF-DV0802, где все каналы пишут в реал-тайме, но только два из них в разрешении D1, а шесть в CIF. Простыми словами, две самые важные камеры пишут в максимальном качестве, а все остальные в среднем.

Некоторые модели записывают с меньшей скоростью, нежели отображается на мониторе, в этом случаи в описании указывают два параметра – скорость отображения и скорость записи.

Видеорегистратор Covi Security FDR-4402NF

Рис.3 Видеорегистратор модель Covi Security FDR-4402NF


Функционал

Функционал является определяющим параметром в современных записывающих устройствах. При выборе видеорегистратора, следует особое внимание уделять функциональным возможностям аппарата.


Видеовыход

Все устройства имеют один или несколько видеовыходов. Помимо аналогового выхода BNC есть еще и цифровой VGA. Он позволяет подключать обычный компьютерный монитор. Более дорогие модели оснащены выходом HDMI, что дает возможность подключать дисплей с большой диагональю. Обязательно нужно сказать о сквозных видеовходах и SPOT каналах, выводящих изображение по конкретному событию.


Аудиовход

Чтобы записывать звук с микрофона или телефона (через специальные адаптеры) нужен аудиовход. Если такая функция не требуется, то не нужно за нее переплачивать.


Интерфейс

На всех современных видеорегистраторах, даже на самых дешевых моделях имеется графический интерфейс и функция управления мышью. Если этого нет – значит это старая модель и ее не стоит покупать.


Сеть

Видеорегистратора без сетевой карты найти уже практически не реально. Так что сэкономить на этом уже не получится. А вот функционал сети может отличаться. Одни имеют только WEB интерфейс, а другие полнофункционального CMS клиента, что позволяет объединить несколько регистраторов в одну сеть, дает доступ отдельным пользователям и передает информацию на удаленный компьютер.


PTZ

Практически все регистраторы могут управлять поворотными камерами, но это не всем нужно. Потому что такие камеры бывают в несколько раз дороже самого регистратора, да и управлять с помощью мышки достаточно трудно. Лучше всего для этого использовать специальный джойстик и клавиатуру.


Поддержка 3G модема

Есть модели аппаратов с поддержкой USB 3Gмодема, к примеру,Giraff GF-DV0401. Таким образом, получается беспроводное соединение, и не нужно ломать голову, как лучше протянуть кабель.


Поддержка DynamicDNS

Благодаря этой функции у провайдера не нужно покупать статический IP-адрес. Можно использовать службу DynamicDNS и получить доступ к рекордеру по сети.


Тревожные входы и выходы

Есть видеорегистраторы с Alarm входами и выходами. Это позволяет подключить к устройству внешние охранные и пожарные датчики и получить из одного аппарата универсальную систему безопасности.

Вот это, пожалуй, самое главное, на что нужно обращать внимание, покупая видеорегистратор для системы видеонаблюдения. Последнее, о чем нужно еще сказать – это уровень технической поддержки. Можно купить дешевое китайское «чудо» и потом самостоятельно устранять его ошибки и лаги. Или взять видеорегистратор от известного бренда, который дает гарантию от производителя.

Новости и статьиВсе статьи

Все статьи
Telegram